最新消息

 

典亞藝博2019及水墨藝博2019共同引領香港藝術年度顛峰
2019年10月4-7日

 

FAA2019_1 Koopman SilverGilt_Candelabra_Casket FAA2019_1 DavidAaron The ‘Rockefeller’ Relief HR IA2019_iPreciation_Wang Dongling 9_99x66cm
極罕有鍍金中國銀器一組
製作者印:Quan Ji
零售商:利升,香港、上海
約. 1870年
Koopman Rare Art,倫敦
洛克菲勒浮雕
石灰石
埃及新王國時期第19王朝
約. 公元前1300年
David Aaron,倫敦
王冬齡(1945年生)
蘇軾《念奴嬌.赤壁懷古》
2018年
水墨紙本
誰先覺,新加坡

 

享譽國際、亞洲最頂尖的典亞藝博2019將於今秋回歸香港會議展覽中心。而全球首個以水墨藝術為主題的博覽會—水墨藝博2019亦將於今年與典亞藝博2019同期舉辦。兩個藝博會將選期於2019年10月4至7日(星期五至一),而貴賓預展及開幕酒會將於10月3日 (星期四) 舉行。

典亞藝博2019是國際藝壇公認、於亞洲區內舉足輕重的年度國際古董及藝術博覽會。博覽會自2006年成立以來一直吸引香港及國際藝廊,為亞洲提供了一個獨樹一幟的古董及藝術平臺。一如以往,典亞藝博2019將展出五千年以來的達博物館級水準的文化及歷史遺產,包括亞洲及西方古玩;珠寶、古董銀器及鐘錶;印象派、現代及當代藝術。

水墨藝博於2015年成立,是全球首個專注於當代水墨的藝術博覽會。水墨藝博2019現已是一個備受國際肯定的現當代水墨藝術平臺。藝博會展出受傳統水墨影響,並遵循創新的藝術路徑而創作出的一系列廣泛的水墨或受水墨啟發的作品

典亞藝博水墨藝博於2018年共佔10,000平方米的展覽場地,展出逾10,000項總值高達港幣40億元(美元5億1千萬元)的精美藝術品,共吸引了25,000名來自世界各地的觀眾。兩大藝博會提供一個獨特的機會,讓觀眾在眾多的收藏項目中欣賞和購得最優質的藝術品。今年,典亞藝博2019水墨藝博2019將再度於香港的藝術旺季同期舉行,並與各大重要的藝術拍賣會在同一會場舉辦,吸引全球頂尖的藝術商、收藏家及鑑賞家。

 

與倫敦巨匠臻藏博覽會的合夥關係
自今年起,典亞藝博榮幸地宣布與倫敦巨匠臻藏博覽會(Masterpiece London)攜手合作。典亞藝博2019將呈獻由25家藝廊組成的 巨匠臻藏展館(The Masterpiece Pavilion) 作為今年展會的其中一部份。巨匠臻藏博覽會於2010年創辦,建立出一個跨領域收藏的博覽會,展出最精緻的藝術珍品、設計藝術、家具及珠寶,涵蓋古今。巨匠臻藏展館將與典亞藝博2019相得益彰,共同擴大展覽範圍,為身處香港的亞洲觀眾引入更多優質的西方藝術品、包括古董、現代藝術、裝飾藝術及設計。同時,典亞藝博2019亦將於今年6月份的倫敦巨匠臻藏博覽會中呈獻主題為「永恆的中國文人精神」展覽。

 

焦點藝廊

於國際間享負盛名的藝廊將再度回歸典亞藝博2019。在古玩類別中,包括帶來稀罕的中國、印度及喜瑪拉雅佛教和印度教畫像、雕塑及禮器的Rossi & Rossi (倫敦/香港);中國瓷器專家Jorge Welsh Works of Art (倫敦/里斯本);展出希臘、羅馬、埃及和伊斯蘭藝術的David Aaron (倫敦);呈獻中國古董及水墨畫作的瑞斯帝中國藝術(香港);帶來中國古董傢俱及藝術品的Nicholas Grindley (英國);展示印度及佛教雕塑的Tenzing Asian Art (三藩市);以及專營黃花梨及紫檀家具、木雕和漆器的居意古美術(台北)

Susan Ollemans (倫敦)將展出來自東南亞、中國、印度和越南的古董珠寶;(香港)展示受中國歷代皇朝啟發而設計的創新當代珠寶,而安東珠寶(香港)則帶來精緻的玉石珠寶。Koopman Rare Art (倫敦)將繼續帶來東西方的頂級古董銀器,而Somlo London (倫敦)亦將展出精緻的古董鐘錶。

而在現當代藝術方面,杜夢堂(巴黎/上海/紐約)展出以野生動物為主題的傑出繪畫及雕塑;漢雅軒(香港)展出中國當代水墨畫;Wamono Art (東京/香港)展示日本當代雕塑;而Tanya Baxter Contemporary (倫敦) 帶來戰後的英國現當代藝術。

水墨藝博2019的焦點藝廊包括帶來香港藝術家之創新水墨作品的嘉圖現代藝術(香港);呈獻居法華裔藝術家詩藍Li Chevalier個展的Michael Goedhuis (倫敦)及展示中國內地藝術家作品的季豐軒(香港)及誰先覺(新加坡)。今年,在典亞藝博中已確立的攝影專項將首次成為水墨藝博2019的其中一個項目。一如以往,展區將由Boogie Woogie攝影代理公司精選來自世界各地的攝影藝廊,展示一系列融合各種風格、從復古到當代的攝影創作。與此同時,水墨會(香港)將連續第五年成為水墨藝博2019的教育夥伴。

典亞藝博2019水墨藝博2019總監黑國強說:「在政府的支持及業內創新的倡導下,香港的藝術市場持續地迅速發展。一如既往,我們的目標是要為香港的藝術市場建立一個專業的平臺,並推廣東西方的文化交流。今年我們很高興典亞藝博與倫敦巨匠臻藏博覽會展開新的合作關係,而我們亦將提供更多高質素的藝術品,以滿足學識淵博的亞洲收藏家的渴求。」

 

日期及時間

2019年10月3日,星期四
下午3時至9時         貴賓預展 (只限貴賓卡持有人)
下午6時至9時         開幕酒會

2019年10月4至 6日,星期五至日
上午11時至下午7時30分      公眾開放

2019年10月7日,星期一
上午11時至下午6時                  公眾開放

 

地點:香港灣仔博覽道一號香港會議展覽中心三號展覽廳

 

展覽埸地面積 預算參展商數量 預算參觀人數
12,000 平方米 典亞藝博及巨匠臻藏展館: 120
水墨藝博: 30
逾28,000人次

 

 

支持語錄 (2018)

「香港是一個經商的好地方。今年的博覽會非常國際化,我們的收藏家來自香港、新加坡、印度尼西亞、歐洲、中國大陸和美國等地。他們的興趣範圍也非同尋常,售出作品的創作時代橫跨16世紀到21世紀。如我們的伊麗莎白時代鍍銀啤酒杯這樣裝飾性強,同時又極為稀有的藝術品受到熱烈追捧。」

Timo Koopman倫敦Koopman Rare Art總監

 

「典亞藝博繼續匯集來自世界各地經營亞洲藝術最頂級的經銷商;以及從西方古董到20世紀設計,從印象派繪畫到當代攝影的一眾精彩藝廊。展出的藝術品品類之豐富在香港是獨一無二的,並將典亞藝博定位為該地區最令人興奮的展會之一。」

仇國仕,蘇富比亞洲區主席兼中國藝術部國際主管

 

「水墨藝博與典亞藝博同期舉辦,觀眾可於展廳內同時欣賞到不同表現形式的藝術品,從古典到當代,從東方到西方,他們都在一種歷史的語境中。而對我們當代中國藝術畫廊來說,後者尤為重要。因為我相信,即使當下最迷人的藝術也一定與過去有著某種關聯。因而,水墨藝博提供了一個最好的機會將這種聯繫呈獻出來,同時欣賞到中國藝術的真諦。」

歐陽憲先生,香港嘉圖現代藝術總監

 

水墨會非常高興並榮幸再次被邀請擔任水墨藝博的官方教育合作夥伴。我們非常感謝主辦方的支持,並且很高興與團隊繼續合作。水墨藝博已進入第四個年頭,是全球領先的當代水墨藝術博覽會。水墨會期待再次回歸水墨藝博2019,展開另一個激動人心的藝術項目!

龐俊怡,香港水墨會副主席