博覽會總監

 

黑國強

  • 典亞藝博及水墨藝博 創辦人及總監
  • 硑木得益 總監
  • Andy Hei Consultants Ltd 總監
  • 香港古董及藝廊商會創會主席
  • 香港藝術發展局成員
  • 西九文化區管理局2012至2015年 展覽中心小組委員會成員

 

 

 

 


黑國強先生為少數具三十年經驗的年青古玩業者,對鑑定和修復古玩黃花梨及紫檀傢具尤其熟悉。黑先生為黑氏古玩業的第二代掌舵人,其父親黑洪祿先生為香港著名中國明、清古典傢具收藏家及古玩商,從事及經營古玩業已超過六十五年。

自1989年起,黑先生同時擔任美國紐約著名收藏家及古玩商安思遠先生(Robert H. Ellsworth, 1929 – 2014)的助理,除古玩事業外,更協助他在香港成立和管理「中國文物藝術修復基金」事務。於1999年,黑先生創立了「研木得益有限公司」,從事研究及專營中國古董傢具及古美術。這家位於香港藝術集中地荷李活道的古董傢具店,現已成為業內首屈一指的藝廊。

2006年,黑國強創辦了「亞洲國際古玩及藝術品博覽會」,其後博覽會的規模日益壯大,並於2010年易名為「典亞藝博」。至今,他已成功在香港舉行十二屆國際藝術博覽會,活動更成了國際藝壇人士每年十月都不容錯過的藝術盛會。

到了2012年,黑國強先生成立Andy Hei Consultants Ltd,為有志在亞洲市場拓展業務的海外藝廊和藏家提供專業意見。於2013年,黑先生更獲中國國家博物館邀請作為其展覽「大美木藝—中國明清家具珍品」的專業顧問。

黑國強一直致力培育年輕的亞洲收藏家。憑藉他對全球藝術趨勢的敏銳觸覺及於中國藝術市場積累多年的經驗,黑先生近年來常為香港各所主要藝術文化組織和機構進行演講及學術講座,包括蘇富比藝術學院、香港中文大學藝術系、香港藝術中心、扶輪社及獅子會等等。除了香港的機構以外,黑先生亦屢獲北京大學邀請為其商學院的學生進行演講。在中國市場行走多年、同時又常常曝光於國際藝術舞台的黑國強特別希望可以從中扮演橋樑的角色,好讓大中華的新世代收藏家可以放眼國際市場的藝術作品、培養更廣闊的收藏品味。

2015 年10月,香港古董及藝廊商會 (HKAAGA)正式成立,目標是透過匯聚各方藝壇賢士,把不同的專業知識統合起來,並傳遞予藝術愛好者,全面將香港的藝術市場昇華。黑國強獲推選為該會的創會主席,帶領一眾香港藝術圈的新一代精英,「承上啟下、繼往開來」,為香港藝術市場帶來新景象。

黑先生本身亦是一位收藏家,藏品的類型涵蓋中國字畫、古美術及亞洲當代藝術品。他曾為英國倫敦Antiques Trade Gazette撰寫專欄,分享其對亞洲及香港藝術市場之見解;亦曾是金融時報集團旗下中文雜誌「睿」的專欄作家,與讀者交流在古玩傢具的經驗和心得。他接受過廣泛媒體的採訪,包括BBC、彭博資訊、鳳凰衛視、中央電視台及多家國際化的雜誌和日報等。

2012 至2015年間,黑先生獲邀出任西九文化區管理局展覽中心小組委員會成員。於2017年,黑先生獲邀出任香港藝術發展局大會委員。