特別展覽

向呂壽琨(1919-1975)致敬

香港水墨會將於水墨藝博為「香港新水墨運動」的先驅、藝術家呂壽琨先生(1919-1975)策劃特別展覽及講座。呂氏對傳統水墨飽含敬畏,亦從美國抽象藝術中汲取靈感,同時又融合道教及佛教思想,最終以豪邁的線條及自由的筆觸,創作出獨特並帶有鮮明個人風格的禪畫作品。是次特別展覽邀請一眾香港收藏家借出呂壽琨先生原作,包括早期風景畫及最具代表性的禪畫作品,全面展示其豐富變化,同時附上由收藏家撰寫的作品說明。

 

水墨+

為鼓勵水墨創新及擴闊藝術視野,水墨藝博2018特別邀請中港十多位藝術家展出另類的「水墨」作品,于水墨藝博2018及梁兆基先生共同策展的「水墨+」專案中展出。藝術家巧妙地運用水墨元素和概念,使用非傳統水墨媒介創作令人耳目一新但又蘊含文人神髓的當代藝術作品,其中包括錄影、新媒體、裝置及雕塑等。

 

公共空間藝術

一如既往,水墨藝博2018 現場將展出著名中國藝術家巨制。墨齋(北京)帶來藝術家冰逸(1975年生)作品「囙:千里江山」,以20米絹本長卷的形式記錄了2008年汶川地震災害的景象。徹底重寫水墨山水這一千年古語,把現實創傷昇華為理想化的自然。她以精細的手法表現大道無情,利用地震和洪水後的廢墟創作出一段視覺旅程。

明畫廊(香港)將展出由林天行(1963年生)創作、以荷花為主題的十餘件巨幅卷軸作品;同時,藝術家將以筆和墨進行現場繪畫,在近三米寬的兩幅牆板之上延伸出精彩的花卉圖案。另外,畫廊亦將呈獻由陳鏡田(1979年生)創作的「向富春山居圖致敬」(一至四)。