特别展览

向吕寿琨(1919-1975)致敬

香港水墨会将于水墨艺博为「香港新水墨运动」的先驱、艺术家吕寿琨先生(1919-1975)策划特别展览及讲座。吕氏对传统水墨饱含敬畏,亦从美国抽象艺术中汲取灵感,同时又融合道教及佛教思想,最终以豪迈的线条及自由的笔触,创作出独特并带有鲜明个人风格的禅画作品。是次特别展览邀请一众香港收藏家借出吕寿琨先生原作,包括早期风景画及最具代表性的禅画作品,全面展示其丰富变化,同时附上由收藏家撰写的作品说明。

 

水墨+

为鼓励水墨创新及扩阔艺术视野,水墨艺博2018特别邀请中港十多位艺术家展出另类的「水墨」作品,于水墨艺博2018及梁兆基先生共同策展的「水墨+」项目中展出。艺术家巧妙地运用水墨元素和概念,使用非传统水墨媒介创作令人耳目一新但又蕴含文人神髓的当代艺术作品,其中包括录像、新媒体、装置及雕塑等。

 

公共空间艺术

一如既往,水墨艺博2018 现场将展出著名中国艺术家巨制。墨斋(北京)带来艺术家冰逸(1975年生)作品「囙:千里江山」,以20米绢本长卷的形式记录了2008年汶川地震灾害的景象。彻底重写水墨山水这一千年古语,把现实创伤升华为理想化的自然。她以精细的手法表现大道无情,利用地震和洪水后的废墟创作出一段视觉旅程。

明画廊(香港)将展出由林天行(1963年生)创作、以荷花为主题的十余件巨幅卷轴作品;同时,艺术家将以笔和墨进行现场绘画,在近三米宽的两幅墙板之上延伸出精彩的花卉图案。另外,画廊亦将呈献由陈镜田(1979年生)创作的「向富春山居图致敬」(一至四)。