總監的話

cover

我在開始時的理念是,可以將水墨藝博打造成為一個專業、開放的平臺,而這個平臺能夠將商業和學術接軌。今年我們開始見到這個目標慢慢地在第二屆水墨藝博呈現了。

首先在畫廊的陣容上就強化了很多,我特別開心的是,今年增加了兩個單元,一個叫做Highlight—精選, 一個叫Spotlight—聚焦,而且有三個主題的展覽,三個主題的展覽都是從學術的角度,邀請了學術主持和策展人來策劃的,包括臺灣館、中國館、和香港的Ink+。另外很重要的是元素就是我們學術的論壇—「Dialogues on Ink水墨對話」。希望大家進入水墨藝博的時候,除了見到一些很美的藝術作品,很精彩的水墨表演,同一時間,大家可以看到策展人可以帶出來他們對水墨發展的認知,對水墨歷史的梳理,是我們希望可以帶給藏家的增值和在教育上的分享。

今年參展的陣容一定比上年進步了很多。我記得,去年我說過,前三屆我希望在大中華這個地區建立自己的品牌,得到地區裡面畫廊和藝術家的認同和支持,但同一時間從大中華地區也向其他亞洲地區擴展;今年我們可以看到一些眉目了,我們有韓國的畫廊和日本的畫廊來參與,也有以倫敦和香港為中心的畫廊來參與,我可以說這是推向國際的一個信號。希望水墨藝博真的可以秉承到,成為一個東方藝術和國際市場的橋樑。

 

許劍龍
水墨藝博創辦人及總監